Твой друг.
"Гуляй девчонка, спи спокойно,
Ведь где-то вскинув автомат,
Тебя надёжно охраняет
Твой бывший друг - тепер солдат".
Дождь бьёт по лицу. А я всё иду в неизвестность. Прохожие видят мокрое лицо, но думают, что оно такое от дождя. Но мы-то с тобой знаем, что это не так. Слёзы смешиваются с дождём, ветер дует со всех сторон. Но это нестрашно. Страшнее остаться в одиночестве. И вот так я иду, не встречая преград, не чувствуя холода. В прогнозе погоды говорили, что будет ливень. "Это не ливень, это лишь дождик", - вдруг подумалось мне. Я давно уже бреду по полю. Возможно, скоро дождик будет похлеще. А мне всё равно. Впереди озеро и мой любимый домик лесника. Я туда приходила, и не раз, ещё в детстве.
Уже начинается лес. Значит, до озера недалеко. А дождь всё сильнее. Я приближаюсь к дому, такому родному, такому любимому всей душой, что уже не понимаю то ли слёзы счастья у меня на лице, то ли слёзы печали. Иду по лужам: шлёп, шлёп, шлёп... Кругом вода. А впереди меня дом. Я поднимаюсь по ступенькам на веранду. Дождь барабанит по крыше. Я стою подсыхаю, чтобы не заносить всю сырость в дом. И думаю, как же беззащитен человек перед силами природы. Я вообще люблю грозу, потому что вода - это моя стихия. Люблю озеро, ручей, ливни - всё что связано с водой. Вода успокаивает, приносит гармонию души и тела. Также, как и огонь, земля или воздух вносят гармонию в других людей. Обычно я не верю в гороскопы, мне кажется, они созданы для развлечения, но в такие минуты можно и отступить от принципов.
Ну вот, вся вода вроде бы стекла. Я стучу в дверь. Дедушка Лёня открывает мне дверь, как обычно. Ничего нового под солнцем. Дедушка знал, что я приду. Я вхожу в светлое просторное помещение. И веет теплом от жарко натопленной печи. Сняв плащ, сажусь на диван, поджимая под себя ноги. Я - дома. Что ещё нужно?
Дедушка задаёт один единственный вопрос: "Проводила?" Как же бьётся сердце! "Да", - отвечаю я, хотя к чему этот бессмысленный разговор?
Дедушка редко бывает на лежанке на печке. А вот я ещё с детства люблю там сидеть. Поэтому подхожу к печке и забираюсь на лежанку. Тепло. Я сижу и пишу первое письмо тебе. А сама боюсь потерять тебя навсегда. Что может быть ужаснее разлуки? Проверка чувств, терпение - всё это ерунда. Дописав письмо, ложусь калачиком, надеясь уснуть.
Как же я сочувствую всем, кто страдает бессонницей! Почти всю ночь не смыкаю глаз. Ближе к утру, наконец-то, приходит долгожданный сон. Не сон, а бальзам на душу. Мне снишься ты. Твоя улыбка, манящий взгляд... Но вот ты уходишь далеко-далеко. Я бегу за тобой, следуя зову сердца. Просыпаюсь от щемящей боли в груди. Тебя нет. Помню, как мы с тобой прощались. Ты сказал: "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди..." Тебя позвали. Поцелуй на прощанье и слова любви. Это было лишь вчера, а кажется прошла вечность. Недолго. Два года. Похоже, для меня они будут самыми ужасными во всей моей жизни. Ничего, подожду.
Прошёл целый длинный месяц. Мне так одиноко без тебя. Но я подожду. Я сделаю это для тебя. Выхожу на улицу. Солнце, по-моему, светит слишком ярко. Птицы щебечут, чересчур громко. А вот и радостная весточка сегодняшнего дня - письмо от тебя. Белый уголок конверта торчит из почтового ящика. Что же в нём? Слова любви, погода и пр. В конце - стихотворение, которое ты не успел прочитать до конца:
"Жди меня, я я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди.
Жди, когда снега метут;
Жди, когда жара.
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт.
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь,
Не жалей добра.
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят мать и сын
В то, что нет меня.
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди - и с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: "Повезло".
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня,
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил - будем знать,
Только мы с тобой.
Просто, ты умела ждать,
Как никто другой.
Я люблю тебя, котёнок!!!"
Я перечитываю письмо снова и снова. Наконец-то весточка от от него. Взяв письмо с собой, иду к озеру. Снова тем же путём. Цветы уже расцвели. Кругом одни одуванчики и мать-и-мачеха. Всё поле пестреет жёлтыми цветами. Лес. Пение птиц. И больше ни звука, ни шороха. Я чувствую, что подхожу ближе к озеру, и сердце бьётся чаще. День ясный, и вода спокойная. Лишь иногда появляется рябь от тёплого дуновения ветерка. Долгое время сижу у воды. Потом возвращаюсь и вновь ноги несут меня к домику лесника.
Дедушка открывает мне дверь. Мы пьём чай и каждый думает о своём. Вдруг дедушка говорит: "Почему бы тебе не съездить куда-нибудь отдохнуть? Ты выглядишь усталой". Почему-то все в последнее время так думают. Но я уверена, что работаю недостаточно. Время за работой пролетает незаметно и ждать становится легче. Я внимательно изучаю его лицо и говорю:
--Почему ты так думаешь?
Недавно ту же самую фразу сказал мне друг Алёши. Почему дедушка так сказал?
-- Олеся, в последнее время ты много работаешь. Нигде не бываешь. Так и будешь два года сидедь и ждать его?
Нет, эту фразу я определённо слышала от Вани. Неужели заговор? Я недовольно прищурилась и спросила:
-- И кто же, по-твоему, должен сопровождать меня?
-- Друг твоего Алёши, на мой взгляд, сможет помочь тебе не просидеть весь отпуск в гостиннице. Я уже заказал билеты. Ты летишь с Ваней в Испанию.
-- Muchas Gracias, дедушка. И что я буду делать там, если даже не знаю языка?
-- Это не проблема. Ваня отлично владеет испанским.
-- Я не еду и точка.
-- Ты не едешь. Ты летишь... Олеся, поезжай с ним. Сделай подарок дедушке, отдохни.
И вот так всегда! Естественно я не могу ему отказать. Вот только что я скажу Алёше?
Испания. Наверно, нет страны красивее и романтичнее. Странно, что дедушка послал меня именно сюда. Венеция - город любви. Вода, гондолы, туристы... Всё так необычно! Но меня ничто не удивляет, ничто не радует. Ваня, конечно, очень внимателен, но... А ведь мне так хотелось поехать сюда с Алёшей. Где ты сейчас, любовь моя? Неожиданно глаза наполнились слезами. Ваня, долго наблюдавший за мной, говорит:
-- Олеська, не грусти. Он вернётся.
-- Я знаю.
-- Тебе здесь не нравится?
-- Нет, что ты. Здесь живописные места, но... Не обижайся! Я бы хотела сейчас быть с Алёшей.
-- Ты его очень любишь?
-- Больше жизни.
Меня много раз спрашивали о том же. Но что-то в его голосе было такое напряжённое. Что-то заставляет меня чувствовать волнение. И этот его блуждающий взгляд...
-- Ты что-то хотел мне сказать? - дрожащим от волнения голосом говорю я.
-- Нет. Забудь.
Мне не удалось вытянуть из него и слова до самого отеля. Да что происходит? Определённо, мне это не нравится. Бывало, Ваню не заставишь помолчать и минуты, а сейчас мы возвращаемся в отель в гробовой тишине. Может, что-то случилось с Алёшей? Не мог же он погибнуть.
Мы заходим в ресторан. Занимаем столик. Наконец, я решаюсь прервать это молчание:
-- Ваня, давай поговорим. Что происходит?
-- Я же сказал. Забудь! - рявкнул он.
От неожиданности я подпрыгнула на стуле. И он смягчил свои слова:
-- Прости. Я не хотел.
-- Ничего. Всё в порядке. Но, если ты не расскажешь, я уйду.
-- Извини, подруга, но я не могу сказать. Я вообще не должен был...
-- Ваня, ну побудь на моём месте. Я от волнения места себе не нахожу. Что случилось? Расскажи мне по секрету. Я обещаю, что не расстроюсь, будь это даже плохая весть. В детстве же мы делились своими секретами.
-- Но это не мой секрет.
-- Пожалуйста, прошу тебя. Я так люблю его. Что это? Он заболел? Ранен? Прошу тебя скажи.
-- Хорошо, только не здесь. Когда мы вернёмся в номер.
-- У нас разные номера. Кроме того я очень устала... Это настолько ужасная весть? Я зайду к тебе в номер.
Мы входим в номер. Уже поздно. Наливаются светом дома. Зажигают огни на улицах. А на сердце застыло волнение. Что с тобой случилось, любимый? Ваня подходит к столу. На нём вино.
-- Расскажи мне.
-- Минутку. Пропущу стаканчик для храбрости. Ведь ты же просишь предать моего лучшего друга.
-- Не говори так. Если что-то с ним случилось, я имею право это знать. Кроме того что бы не случилось я помогу ему.
Медленно он подходит ко мне с ехидной усмешкой и спрашивает:
-- А так ли ты любишь его, что можешь простить любую ложь?
-- Да. - Под его взглядом я вся напряглась. - Да, могу.
Он схватил меня за запястье и сказал:
-- Не глупи. Я ещё не видел ни одной женщины, которая простила бы измену!
-- Не говори ерунды. Вот уж никогда не поверю в то, что он мог мне изменить. Я в нём уверена на все сто. Надо верить в свою звезду, в то, что есть парни, для которых любовь - это не минутное увлечение, а труд души. Это не я сказала.
-- Скорее доверчива, а не уверена.
Меня, словно обухом по голове, ударили. Он же ревнует. Он подружился с Алёшей, как только я стала встречаться с ним. Они близкие друзья. А ведь говорят: "Не можешь победить врага, перейди на его сторону". Его глаза странно блестели, когда мы оставались наедине. А это случалось довольно редко. Наговаривать на Алёшу было жестоко. Но он просчитался. Он не знал, что я безоговорочно доверяю любимому.
-- Ты понимаешь, что это всё полная ложь.
-- Едва ли.
-- Пожалуйста, отпусти мою руку. Мне больно.
-- А что если нет?
-- Пожалуйста... Если ты любишь меня.
Он вздрогнул и отпустил меня. И со словами:
-- Ты себе льстишь, - выходит из комнаты.
Я в его спальне. Сердце наполняется счастьем. Алёша жив и здоров. И все его слова лишь пустая ложь. За окном идёт дождь. Я иду к себе в номер. И, как обычно, долго не могу заснуть.
Вокзал. Поезд немного опаздывает, и я начинаю нервничать. Изменился ли он? И если да, то насколько? Вот слышен шум подъезжающего поезда. Наконец, показался и сам поезд. Люди на вокзале возбуждённо шумят. Я вижу его в окне. И как всегда тону в его глазах. Алёша, мой Алёша. Ты прежний и ничуточку не изменился. Только, может, чуточку похудел. Он подходит, и я в его объятиях.
-- Я люблю тебя.
-- Я тоже люблю тебя.
-- Очень, очень?
-- Очень, очень.
В его глазах пышет пламя. Как и прежде. И всё у нас будет хорошо. Уже смеркается, зажигают огни. А мы всё так же стоим на вокзале. И не можем наглядеться друг на друга.
-- Ты вернулся. Я люблю тебя.
-- Я тоже люблю тебя, котёнок.